segunda-feira, julho 17, 2006

A Copa

Para deixar este blog um pouco menos com cara de muro de lamentações ou balcão de notícias, segue a tabela completa dos resultados dos jogos e um breve comentário em algumas das partidas que tive a oportunidade de assistir pela TV.

E que na África do Sul eu possa ver algum jogo in loco!

Primeira fase:

Grupo A: Alemanha, Polônia, Equador e Costa Rica
09/06 - 13:00hs - Munique - Alemanha 4 x 2 Costa Rica: jogo de abertura, morno mas com gols; o time da casa mostrou serviço logo de cara;
09/06 - 16:00hs - Gelsenkirchen - Polônia 0 x 2 Equador: em um jogo fraco tecnicamente, o time sulamericano surpreende e despacha os poloneses;
14/06 - 16:00hs - Dortmund - Alemanha 1 x 0 Polônia;
15/06 - 10:00hs - Hamburgo - Equador 3 x 0 Costa Rica: outro jogo fraco e com o Equador não fazendo mais do que a sua obrigação;
20/06 - 11:00hs - Berlim - Equador 0 x 3 Alemanha;
20/06 - 11:00hs - Hanover - Costa Rica 1 x 2 Polônia;

Classificados: Alemanha em primeiro lugar e Equador em segundo.

Grupo B: Inglaterra, Paraguai, Trinidad e Tobago e Suécia
10/06 - 10:00hs - Frankfurt - Inglaterra 1 x 0 Paraguai: jogo sofrível com um gol contra do Gamarra para salvar a pátria;
10/06 - 13:00hs - Trinidad e Tobago 0 x 0 Suécia;
15/06 - 13:00hs - Nuremberg - Inglaterra 2 x 0 Trinidad e Tobago: foi preciso fazer falta para que a Inglaterra abrisse o placar contra a fraquíssima seleção de Trinidade e Tobago;
15/06 - 16:00hs - Berlim - Suécia 1 x 0 Paraguai: gol chorado no fim de um jogo novamente ruim eliminou os paraguaios da Copa;
20/06 - 16:00hs - Colônia - Suécia 2 x 2 Inglaterra;
20/06 - 16:00hs - Kaiserslautern - Paraguai 2 x 0 Trinidad e Tobago;

Classificados: Inglaterra em primeiro e Suécia em segundo.

Grupo C: Argentina, Holanda, Sérvia e Montenegro e Costa do Marfim
10/06 - 16:00hs - Hamburgo - Argentina 2 x 1 Costa do Marfim: a Argentina jogou para o gasto, mostrou habilidade mas recuou depois de abrir dois gols de vantagem; o time de Drogba cresceu e quase empatou;
11/06 - 10:00hs - Leipzig - Sérvia e Montenegro 0 x 1 Holanda: jogo fraco; os únicos destaque foram o atacante Robben da Holanda e as brigas internas dos sérvios e montenegrinos;
16/06 - 10:00hs - Gelsenkirchen - Argentina 6 x 0 Sérvia e Montenegro: show argentino; até o segundo gol o jogo estava razoavelmente equilibrado, mas à partir do terceiro, a Argentina jogou sozinha e só não fez mais gols por que teve dó;
16/06 - 13:00hs - Stuttgart - Holanda 2 x 1 Costa do Marfim;
21/06 - 16:00hs - Frankfurt - Holanda 0 x 0 Argentina;
21/06 - 16:00hs - Costa do Marfim 3 x 2 Sérvia e Montenegro;

Classificados: Argentina em primeiro e Holanda em segundo.

Grupo D: México, Irã, Angola e Portugal
11/06 - 13:00hs - Nuremberg - México 3 x 1 Irã: jogo surpreendentemente equilibrado, decidido na efetividade dos atacantes e na espetacular performance do goleiro mexicano;
11/06 - 16:00hs - Colônia - Angola 0 x 1 Portugal: coisa horrorosa e sonolenta; Portugal marcou logo no início e desistiu do jogo contra a pior seleção da Copa;
16/06 - 16:00hs - Hannover - México 0 x 0 Angola: outro jogo horroroso onde o México mostrou que as outras seleções não deveriam temê-lo;
17/06 - 10:00hs - Frankfurt - Portugal 2 x 0 Irã: um Portugal um pouco mais aplicado e um jogo bem mais duro; dois gols no segundo tempo, Irã eliminado e Angola ainda com chances;
21/06 - 11:00hs - Gelsenkirchen - Portugal 2 x 1 México;
21/06 - 11:00hs - Leipzig - Irã 1 x 1 Angola;

Classificados: Portugal em primeiro e Máxico em segundo.

Grupo E: Itália, Gana, Estados Unidos e República Tcheca
12/06 – 16:00hs – Hannover – Itália 2 x 0 Gana: jogo duro e parelho; a defesa italiana contra o toque de bola africano; o resultado teria sido outro se não fosse a “extraordinária” atuação do brasileiro Carlos Eugênio Simon, aquele mesmo, ao não marcar dois pênaltis claros para Gana;
12/06 – 13:00hs – Gelsenkirchen – Estados Unidos 0 x 3 República Tcheca;
17/06 – 16:00hs – Kaiserslautern – Itália 1 x 1 Estados Unidos: outro jogo duro onde a Itália não se encontrou e só não perdeu devido à ingenuidade dos americanos que tiveram dois jogadores expulsos quando dominavam o jogo;
17/06 – 13:00hs – Colônia - República Tcheca 0 x 2 Gana: uma prova européia de que salto alto perde jogo; Gana jogou e os tchecos assistiram e começaram a dar adeus à Copa;
22/06 – 11:00hs – Hamburgo - República Tcheca 0 x 2 Itália;
22/06 – 11:00hs – Nuremberg – Gana 2 x 1 Estados Unidos;

Classificados: Itália em primeiro e Gana em segundo.

Grupo F: Brasil, Croácia, Austrália e Japão:
12/06 – 10:00hs – Kaiserslautern – Austrália 3 x 1 Japão;
13/06 – 16:00hs – Berlim – Brasil 1 x 0 Croácia: um mau começo de Copa para a Seleção; o time não conseguiu fugir à marcação croata e só ganhou em um lance iluminado do Príncipe Kaká; é necessário agradecer também à ruindade croata;
18/06 – 10:00hs – Nuremberg – Japão 0 x 0 Croácia;
18/06 – 13:00hs – Munique – Brasil 2 x 0 Austrália: mais um jogo de má qualidade com o Brasil achando dois gols (Adriano e Fred) e devendo a vitória a uma atuação memorável do goleiro Dida; a situação estava ruim, mas as vitórias acalmavam os ânimos;
22/06 – 16:00hs – Dortmund – Japão 1 x 4 Brasil: a Seleção entrou com o time reserva por já estar classificada, mas o técnico Parreira acabou com um grande problema nas mãos ao ver a movimentação e o bom futebol apresentado; saíram Cafu, Roberto Carlos, Émerson, Zé Roberto e Adriano e entraram Cicinho, Gilberto, Gilberto Silva, Juninho Pernambucano e Robinho; até o Rogério Ceno jogou alguns minutos e o time começou perdendo com um golaço do Japão; mas ainda no primeiro tempo o Ronalducho marcou depois de um memorável passe de cabeça do Cicinho; o próprio Ronalducho, Juninho e Gilberto completaram a goleada; havia esperanças para o bom futebol;
22/06 – 16:00hs – Stuttgart – Croácia 2 x 2 Austrália;

Classificados: Brasil em primeiro e Austrália em segundo.

Grupo G: França, Suíça, Coréia do Sul e Togo:
13/06 – 13:00hs – Stuttgart – França 0 x 0 Suiça: jogo fraco e sem brilho; nenhuma das seleções mereceu vencer; a França chegava à quarta partida sem marcar um gol sequer em Copas;
13/06 – 10:00hs – Frankfurt – Coréia do Sul 2 x 1 Togo;
18/06 – 16:00hs – Leipzig – França 1 x Coréia do Sul: finalmente saiu o gol da França, mas não foi dessa vez que eles conseguiram vencer;
19/06 – 10:00hs – Dortmund – Togo 0 x 2 Suiça;
23/06 – 16:00hs – Colônia – Togo 0 x 2 França;
23/06 – 16:00hs – Hannover – Suíça 2 x 0 Coréia do Sul;

Classificados: Suiça em primeiro e França em segundo.

23/06 – 11:00hs – Berlim – Ucrânia 1 x 0 Tunísia;

Classificados: Espanha em primeiro e Ucrânia em segundo.

Oitavas de final:

24/06 – 12:00hs – Munique – Alemanha 2 x 0 Suécia: o jogo terminou em 10 minutos com os dois gols de Podolski; no resto do tempo, a Alemanha se exibiu para a torcida e conquistou o apoio que precisava para crescer;
24/06 – 16:00hs – Leipzig – Argentina 2 x 1 México: jogo duríssimo onde a Argentina saiu perdendo, empatou logo depois e só conseguiu a vitória na prorrogação com um golaço de Maxi Rodriguez;
25/06 – 12:00hs – Stuttgart – Inglaterra 1 x 0 Equador: jogo truncado e chato; o Equador mereceu perder pela incompetência dos seus atacantes; Beckham foi a atração, tanto pelo golaço de falta, quanto pelos vômitos na beira do campo; substituído, saiu aplaudido;
25/06 – 16:00hs – Nuremberg – Portugal 1 x 0 Holanda: uma verdadeira batalha, com duas expulsões de cada lado e apenas um gol para definir a partida; tudo poderia ter sido diferente se o juiz tivesse expulsado o zagueiro Boularouz logo no começo por uma entrada criminosa no firuleiro Cristiano Ronaldo; Felipão mostrou que tudo vale a pena para ganhar o jogo;
26/06 – 12:00hs – Kaiserslautern – Itália 1 x 0 Austrália: a Itália melhorou um pouco, mas ainda sofreu para ganhar; se não fosse a providencial ajuda do juiz ao marcar um pênalti inexistente no último minuto do jogo, a coisa poderia ter complicado;
26/06 – 16:00hs – Colônia – Suíça 0 x 0 Ucrânia (nos pênaltis, 0 x 3): péssimo jogo; pena que não era possível eliminar os dois; a Suíça foi embora por não ter treinado pênaltis;
27/06 – 12:00hs – Dortmund – Brasil 3 x 0 Gana: um golaço do Ronalducho, um gol impedido de Adriano, um lançamento primoroso do Ricardinho para um gol do Zé Roberto e um caminhão de chutes errados dos atacantes de Gana; este foi o resumo do jogo onde o Parreira voltou com os “titulares” e o time voltou a jogar mal; mais uma vez a vitória distraiu o povo;
27/06 – 16:00hs – Hannover – Espanha 1 x 3 França: e a França finalmente acordou; tudo graças a Zizou que bateu no peito e passou por cima da Espanha quase que sozinho; a França virou o jogo e despachou o jovem time da Espanha; mais uma vez os espanhóis mostraram que não foram feitos para ganhar;

Classificados: Alemanha, Argentina, Inglaterra, Portugal, Itália, Ucrânia, Brasil e França.

Quartas de final:

30/06 – 12:00hs – Berlim – Alemanha 1 x 1 Argentina (nos pênaltis, 4 x 2): a Argentina saiu na frente e foi melhor durante quase todo o jogo, mas o técnico abdicou do jogo e trocou Riquelme por Cambiasso no meio do segundo tempo; foi um erro fatal; a Alemanha achou o gol de empate e segurou a Argentina até os pênaltis; aí valeu a eficiência do time que melhor chuta de fora da área no mundo; o melhor futebol da Copa estava fora;
30/06 – 16:00hs – Hamburgo – Itália 3 x 0 Ucrânia: show de Pirlo e goleada Italiana; Zambrotta fez um golaço e Toni marcou dois; o time de Shevchenko até que tentou reagir, mas o goleiro Buffon fez milagres e garantiu a classificação da Azzurra; foi a primeira demonstração de bom futebol dos italianos;
01/07 – 12:00hs – Gelsenkirchen – Inglaterra 0 x 0 Portugal (nos pênaltis, 1 x 3): o time de Felipão seguiu derrubando tudo e passou pelos ingleses; o jogo não teve nada de espetacular, mas a vitória veio e é isso que interessava para os patrícios; o goleiro Ricardo foi o herói ao defender três pênaltis; louros para Felipão que bancou a sua escalação e deixou o veterano Vítor Baía no banco; mais uma vez Beckham chorou uma eliminação; provavelmente pela última vez na carreira;
01/07 – 16:00hs – Frankfurt – Brasil 0 x 1 França: o mesmo time, o mesmo futebol, os mesmos erros, a mesma apatia, a mesma desmotivação; quase tudo igual, com exceção do adversário; Zizou deu show, chapéu, roulette, drible da vaca e passe para gol; Makelele e Vieira não deixaram que o Brasil jogasse; Barthez fez somente uma defesa em 90 minutos; choveram desculpas, justificativas e discursos empolados; só faltaram lágrimas e vontade; aparentemente, a era Parreira chega ao fim com mais uma derrota para os franceses; o Brasil vira freguês, mas a esperança de uma reformulação e de um melhor resultado para a África do Sul existe;

Classificados: Alemanha, Itália, Portugal e França.

Semi-finais:

04/07 – 16:00hs – Dortmund – Alemanha 0 x 2 Itália: um jogo muito disputado e cheio de alternativas; a definição veio no final da prorrogação e se deveu ao talento de Pirlo e ao cansaço alemão; um passe memorável e um chute espetacular de Grosso selaram o destino dos donos da casa; no desespero, o time de Klinsmann foi ao ataque e Del Piero fez um belo gol depois de um lindo passe de Gilardino; mais uma final na vida da Itália;
05/07 – 16:00hs – Munique – Portugal 0 x 1 França: mais uma vez Zizou; desta vez de pênalti; a França segurou o time de Felipão e aproveitou umas da únicas oportunidades que teve; fim de jogo e lágrimas para os lusos; Zizou encerraria a carreira na final da Copa;

Classificados: Itália e França.

Disputa de terceiro lugar:

08/07 – 16:00hs – Stuttgart – Alemanha 3 x 1 Portugal: a Alemanha foi melhor, mas Portugal não merecia um placar deste tamanho; o herói Ricardo falhou no primeiro gol de Schweinsteiger, mas não teve culpa nos outros; festa alemã com o terceiro lugar dos meninos de Klinsi;

Terceiro lugar: Alemanha
Quarto lugar: Portugal

Final:

09/07 – 15:00hs – Berlim – Itália 1 x 1 França (nos pênaltis, 5 x 3): um jogaço, brigado como nunca se viu; muitas alternativas e emoções; a França saiu na frente com Zizou e a Itália empatou ainda no primeiro tempo com Matterazzi; o resto do jogo mostrou a França atacando e a Itália se defendendo; como a segunda foi mais eficiente que a primeira, o jogo foi definido nos pênaltis; mas ainda na prorrogação, Zizou encerrou a carreira com uma cabeçada no peito de Matterazzi; na disputa de penalidades, uma Itália 100% levou o tetra e parou Roma;

Campeão: Itália
Vice-campeão: França

Artilheiro: Klose da Alemanha com cinco gols.